Час общения: «Легенды гор Адыгеи. Плато Лаго-Наки.»
- Цель: обобщить и систематизировать знания детей о природе Республики Адыгея;
- развивать познавательную активность, логическое мышление и творческие способности;
- воспитывать любовь к своей малой Родине.
Оборудование: доклады учащихся, доска, фотографии.
Ход мероприятия
Учитель: Горы Адыгеи своей завораживающей красотой привлекают всех. Они позволяют окунуться в мир прекрасного, вечного, насладиться первозданной красотой и покоряют навсегда. Человек восторгается и радуется красоте гор, окружающей его природе, делает для себя новые открытия даже в обычных вещах. Он видит прекрасное в природе, чарующие ее формы, цвета всех ее красок и оттенков, смотрит совершенно по-новому на знакомые ему вещи.
Самые высокие горы Адыгеи Фишт (2867 м.) Оштен (2804 м.) Чугуш (3240 м.) Вершины этих гор покрыты вечным снегом и льдом. На горе Фишт находятся большой фиштинский и малый фиштинский ледник, а всего ледников в Адыгее 25. Особое внимание привлекает к себе гора Оштен-этот огромный гигантский гребень. Редко кому удается увидеть ее снеговую вершину, постоянно прикрытую тучами. По правую сторону Оштена находится плато Лаго-Наки, по левую- гора Гузерипль, с которой берет начало река Гузерипль. За Оштеном возвышается двугорбый массив Фишта.
Сегодня мы с вами вспомним известные легенды о горах Адыгеи.
Ученик 1
Легенда о происхождении гор.
Было это в далёкие времена, когда вместо горных хребтов расстилалась степь, да кое-где выступали не большие горы. И вот на одной из вершин поселился отшельник. Ни кто не знал, откуда он и что за человек. Питался он плодами. Часами простаивал на коленях, воздев руки к небу. Отшельник стал любимцем Бога. Но возмутился Сатана: «Как же так? Никакой справедливости! Старик – убийца и принят Богом и считается святым!» И начал Сатана искушать старца. Долго терпел отшельник, и, наконец, взмолился: «О, Господи! Спаси меня от страшных мук. Разреши наказать Сатану!» Подумал Бог и разрешил. Опустилась ночь. Отшельник раскалил щипцы и стал ждать. В полночь просунул дьявол голову в пещеру. И тут старец схватил его щипцами занос. Взвыл Сатана от дикой боли и начал бить хвостом. Задрожала и затряслась земля. И началось великое землетрясение. Местами земля вздымалась, и образовывались высокие горы и скалы. А в других местах земля раскололась, и появились глубокие ущелья.
Учитель: Чугуш — горная вершина в западной части Большого Кавказа, в истоках реки Белая, является наивысшей точкой Республики Адыгея. Название имеет адыгские корни, и по различным версиям переводится как «Вершина земли», «Горное пастбище Чуа», «Покровительница деревьев». Абадзехи и шапсуги называли гору Ачажийшхо - «козлов (туров) старых вершина».
Сложена гора Чугуш гнейсами, кристаллическими сланцами и гранитами. На склонах елово-пихтовые леса, выше субальпийские луга; на северных и восточных склонах находятся десять каровых и висячих ледников площадью 1,2 км. С массива Чугуш начинаются истоки рек Берёзовой, Чессу и Киши, правых притоков реки Белой. К вершине Чугуша проложены альпинистские маршруты
Ученик 2.
Легенда о Фиште , Оштене ,Нагайчук и Гузерипль.
В далекие-далекие времена в этих местах в дружбе и согласии жили Фмшт и Оштен. Когда-то Оштен был добрым князем. За помощь беднякам злые уорки разорили его, убили его жену. Оштену пришлось бедать с маленькой дочерью в горы. Вместе с ним туда ушел его верный друг Фишт с сыном. http://alexeytr.narod.ru/FB/fis_1.jpg
Дочь Оштена Гузерипль и сын Фишта Нагайчук полюбили друг друга. Уже назначен был день свадьбы, но злой князь решил взять в жены Гузерипль.Не получив согласия Оштена, злой князь пошел на них войной. Силы были далеко не равны. Уже убиты Фишт И Нагайчук, смертельно ранен Оштен. Гузерипль поспешила на помощь к нему, но погоня настигла и ее. Тогда она взмолилась Богу: "Лучше превратиться в гору чем попасть в руки злого князя!" И чудо свершилось-все четверо превратились в горы. Пораженный увиденным, князь погнал лошадей прочь, вслед ему понеслись громовые раскаты Фишта и Оштена. И стоят теперь, как верные стражи плоскогорья Фишт и Оштен, а рядом с ними Нагайчук и Гузерипль.
Ученик 3.
Гора Трезубец.
Гора Трезубец просматривается с разных точек очень хорошо и своеобразно: по дороге на Гузерипль или с панорамной точки над Даховской выделяются три горы, напоминающие вилку – трезубец. Народ издавна рассказывает легенды о Трезубце. Самой распространенной является легенда о том, как в далекие времена, когда в этих местах бушевал океан, царь Нептун, обходя свои владения, после длительного перехода решил отдохнуть. Но его сон прервали сообщением о том, что в другой стороне начались какие-то волнения. Царь так разволновался и поспешил посетить неблагополучный уголок своего царства, что второпях забыл посох. Много времени прошло с тех пор, этот посох окаменел и теперь выглядит как гора с тремя зубцами, напомниая о том далеком времени. А со стороны с.Хамышки открывается ряд острых скал, в народе их называют «Тещины зубы», и на самом деле, когда поднимаешься к наивысшей точки горы, попадешь в место, где тебя окружают, как стражи, остроконечные скальные пики. С вершины горы Трезубец открывается вид на ряд снежных вершин, вдали видны ст.Даховская и с.Хамышки, а дорога вдоль ущелья вьется тоненькой ниточкой. Растительный и животный мир этого горного района разнообразен. У подножья горы несколько десятков лет назад велись горные разработки.
Ученик 4.
Жемчужина Северного Кавказа – плато Лаго-Наки.
Давным-давно в долине яблонь жил адыгейский князь Киш У него была дочь Накэ. Пастухом у князя служил Лаго, бежавший из турецкого рабства. Лаго прекрасно играл на свирели. Княжна и пастух полюбили друг друга. Много провели они вместе радостных вечеров. Узнав об этом, князь разгневался. Тогда Накэ взяла ночью в конюшне отца лошадей и бежала из родного дома с любимым.
Влюбленные спешили. Всю ночь пробирались они в горы. Наступил рассвет, скалистые вершины покрылись нежной золотой краской. Медленно поднималось солнце. Потеплел воздух, насыщенный пряным ароматом альпийских трав и цветов. Радостно и тревожно на душе у Лаго и Накэ. Они едут рядом все дальше и дальше, думая переправиться через Кавказский хребет к морю. Но вот до ушей Лаго и Накэ доносится собачий лай
- Погоня! — бледнея от страха и вся дрожа проговорила Накэ.— Это лают собаки моего отца.
- Они нас не найдут! — стараясь успокоить любимую сказал Лаго.
Лошади помчались дальше. Еще сутки Лаго и Накэ уходили от преследования князя Киша. Но все же погоня настигла молодых. Впереди страшный обрыв. Уходить дальше некуда. Они присели над обрывом.
- Убей меня, Лаго! — говорит Накэ.
- Нет! Я не могу убить ту, которую люблю больше всех, больше себя!
Они знали, что Лаго ждет смерть, а Накэ – позор. Нет лучше умереть вместе. Разве они могут жить друг без друга. Лаго вскочил и бросился с обрыва.
- Прощай, Накэ! – донесся его голос.
- Лаго! – крикнула Накэ. – Даже смерть не разлучит нас. И девушка кинулась с обрыва в бурлящие воды реки. Старый Киш подскакал к обрыву, увидел внизу скользнувшее в бурных волнах тело Накэ.
С тех пор это место стало называться Лаго-Наки по имени двух возлюбленных.
Итог
Учитель: Тем, кто еще не был в горах, никогда не поздно восполнить этот пробел в жизни и окунуться в таинственную и прекрасную страну гор, полную неповторимого разнообразия природы, в этот загадочный и волшебный мир.
Горы Адыгеи стоят того, чтобы их любили, воспевали, восторгались их сказочной красотой и суровостью, они гостеприимны и хлебосольны, их леса богаты фруктами.